На этой неделе приезжала проверка. Ну и заставила же она всех понервничать )) Все тесты мы выполняли на компьютерах, в виде ЕГЭ. Нет-нет, мы выполняли только первую часть, а не все сразу)) По русскому набрала только 25 баллов из 30. Учитель когда услышала, сказала, что ожидала от меня большего. "Ожидала большего...", "Думала что ты могла бы выполнить больше...", "Жаль, ведь мозги-то у тебя на месте..." - мне часто говорят такие слова. Не буду лгать, мне становится стыдно, ведь я даже ничего не сделала, чтобы получить хотя бы такие баллы. Если подумать, то за всю свою жизнь я никогда не готовилась к контрольным, экзаменам. Просто тупо сидела на уроках и слушала очередную тему про дроби, тангенсы, котангенсы... Даже в девятом классе, сдавая экзамены я ни разу серьезно не готовилась по билетам. Конечно, я их купила, а по физике даже прочитала аж целый 1 билет. Но не больше. По географии заглянула в них только перед самым экзаменом. Открыла наугад. Открыла 17 билет. Пришла на экзамен. Вытянула именно ЕГО. Села, стала готовиться. Тему про погоду я никогда не понимала. И вдруг, тихонечко так, учитель подзывает меня к себе. У меня вся жизнь перед глазами пролетела, тк я подумала, что меня прямо сейчас, вне очереди, спрашивать будут Х___х И, когда мне сказали, что ставят автоматом 5, у меня аж камень с души упал. И сразу так стало легко и радостно, вот только меня все продолжало трясти мелкой дрожью... Ну а по физике я в основном импровизировала. В итоге 4, с учетом того, что другие сдали намного хуже меня.
Оглядываясь назад, я думаю, как долго продолжится это везение? Ведь за все надо платить. И, кажется, она стала осторожно ко мне подбираться в виде этих фраз. Я понимаю, что никакая я не умная ( не в смысле , что я совсем тупая, но скоро поймете), во мне нет никаких способностей к логике. Это я поняла тогда, когда перешла в десятый класс. Там есть люди, которые действительно способны думать логически, возможно, это из-за того, что все они ходили на шахматы и их учили решать всевозможные ребусы и другим логическим играм, а может действительно талант. Но, я чувствую, что этот класс тянет меня вниз.
Подумать только, какой парадокс.
До этого я училась в "В" классе, считавшимся самым худшим, а попала я туда вообще по смешной причине - не хватило места в остальных классах. Там я была самой умной, но и они были не дураки, просто жили разгульной жизнью им просто всю жизнь твердили, что если твой класс находится под самой последней буквой, значит это класс коррекции. Значит они ни на что не способны. Просто отбросы. Исходя из всего этого, неудивительно, что они давно забили на учебу, ну не совсем забили, но вели политику " Я все равно этого не пойму, потому что это не моего уровня". Но им было не все равно на оценки, и нашли спасение в моем лице и лице моей сестры. Вот и протащила я их до 9го класса. Многие поступили в нефтяной техникум))) Правда на коммерцию, но я все равно за них рада)) Наверное, точно так же чувствует себя учитель, чей ученик набрал высший балл.
Но перейдя в 10й. Я первые полгода училась на тройки, но потом, каким-то чудесным образом я стала одной из той четверки, которая закончила полугодие без троек. Может меня просто пожалели, ведь пришла с такого слабого класса, и буквально обогнала тех, кто обучался по Петерсону ( для тех, кто не знает - программа повышенного уровня) и закрыли глаза на то, что 4 по математике ну никак не может выйти.
Но этот класс...я долго думала, что с ним не так. Вроде веселые ребята, активно участвуют в школьных мероприятиях, состоят в команде КВН нашей школы. А потом, до меня дошло. В них очень много чувства превосходства и веры в свои мозги. Нет, в предыдущем не было такой заниженной самооценки, они тоже считали себя лучше, но лучше как личности, а не как умные люди. А в этом, они все время думают, что умнее их нет ни одного класса, и когда их сравнивают с параллельным классом они очень сильно раздражаются. Когда они не довольны учителем, они могут цеплятся к каждой мелочи, что он говорит, что делает, сколько дает на уроке письменной работы. И не дай бог он задаст много домашней работы - сразу пойдут жаловаться. А в предыдущем просто тупо не делали домашку. Все вместе. Они никогда не жаловались, не предъявляли претензии - за это я их и уважаю.
Как я уже говорила, мой нынешний класс тянет меня вниз. Вниз со своей ленью. Да, лень бывает очень заразна. И я почувствовала это в полной мере, перейдя в этот класс.
Вот так, все свои проблемы я нашла в окружении других. Может другие скажут, что нельзя обвинять в своих проблемах других и ты сама виновата. Но ведь ни один человек не может оградиться от всего общества, от его влияния? Сделать это, значит стать отшельником. Просто замкнуться в себе - считаться больным, ненормальным.
Таким образом, я поняла, что проблема исходит от самого человека, но только в меньшей мере. В полной же она от его окружения. Нет, я не говорю, что вообще не надо ничего делать. Нельзя же ведь опускать руки, даже не попытавшись поработать над собой, верно? В конце концов, человек сам кузнец своего счастья. И это счастье - умение маневрировать среди этого общества, получая от него только лучшие качества.
P.S. не обращайте внимания на то, что текст немного не связан и запутан. Просто это мои размышления. И если на меня обрушатся множество критиков, скажу - "не нравится - не читайте, я вас не заставляла"
BoomBam
| воскресенье, 28 ноября 2010